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料理教室 2011.04 
今日は料理教室でした。
(3月はいずみのインフルでお休み、2月はブログ記事にしてません>< いずれそのうち…)

料理教室 201104

【メニュー】
 ・手作りベーコンのカルボナーラ
 ・筍と竹輪のきんぴら
 ・コールスローサラダ
 ・パンナコッタ 桜ゼリーかけ

カルボナーラ自体は麺が茹で上がってからの時間との戦いがメインなんですが、その前に一仕事、豚肉を桜のチップで燻しました。すごくいい香りが部屋中に漂ってよかったんですが、最後そのチップが燃えてちょっぴり焦った…^^;
ベーコンの厚切りって贅沢だな~と思ってましたが、家で作ればいいんですね!とはいえ、自宅用に燻製用のお鍋とかバーベキューの時の燻製用セットとか買うのは大変なのでベーコンそのものを買うしかなさそうw
あと、コールスローといえば白いイメージがありましたが、今日はオリーブオイルでソースを作ったのですごくシンプルで良かったです。私はこっちのほうが好きかも^^
そして、パンナコッタがとても美味しかった~!下は粉ゼラチンで作ったパンナコッタですが、上は寒天で作ったゼリー。しかも桜の花びらが入っててピンク色…ほんのり塩味が効いてて良かったです☆
桜の花びらの塩漬けをどこかで入手できれば、うちでも作れそうかな~

余談ですが、昨日誕生日でしたw
37歳か…まだまだ人生半分ぐらい?
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料理教室 2011.01 
今週は料理教室がありました~

料理教室 201101

【メニュー】
 ・キャベツメンチ
 ・ジャガイモとブロッコリーのポタージュ
 ・水菜とカニのわさび酢
 ・さつまいものキャラメリゼ

キャベツメンチに似たようなお惣菜はデパ地下でよく買ってくるんですが、そちらは水菜だったような気がするんだけど――キャベツで作ったらめちゃくちゃ甘くて美味しかったです!
コツは大きく作ること。そうすると中身がふっくらとしてフカフカなメンチになるようです~但し火の通りは悪いので、しっかり加熱することが大事かもですw これは近いうちにまた作りたい…
ポタージュはミキサー、キャラメリゼはタジン鍋を使って作ったので、我が家では作れないですが(ミキサーは下の階行けばあるけど面倒w)ポタージュに関しては自力で潰せばいいので似たようなものは作れるかも。
今回はお土産に菜の花を戴いたんですが、茹でて美味しくいただきました^^ 調味料なしでも美味しかった~一足先に春を味わいました。

あ、春といえば……花粉飛んでる模様です>< 鼻詰まってきたorz
料理教室 2010.12 
先週の料理教室です。すっかり忘れてました><
料理教室 201012

【メニュー】
 ・シュトーレン
 ・フライドチキン
 ・ポトフ

シュトーレンは一から作るとものすごく大変なのですが、先生が前日から下ごしらえをして下さってあったので、形成して焼くだけだったと思う……自分は担当しなかったのでわかりませんが^^;
この中に入ってるレーズンは、ラム酒で1週間以上漬けてあるものなんですが、そうすると美味しくなるそうで――ただし、我が家で作る場合はレーズン嫌いばかりなのできっと入らない~
ちなみにこちらのシュトーレンはお店などで買うものと比べて甘くてフワフワしていて、子供向けっぽいです。本当は固い保存食のような物なんですよね?私食べたことないのですがw
フライドチキンは下味つけるときにしっかりカレー粉まぶしたんですが、それほど強くカレーの味がしなかったです。スパイス的風味が入ったのかな?
そしてポトフは家でも作ったことがありますが、大根も入れたしすべての野菜がごろごろ大きく入っててすごく美味しかったです!洋風おでんみたい^^

どのメニューもまた作りたいと思うものばかりなんですが、ポトフ、実は子供達があんまり食べてくれないんですよね><
普段作るコンソメベースの野菜スープと違わないと思うんだけどなぁ。。どうしてだろう?
料理教室 2010.11 
先週の料理教室です☆
料理教室 201011

【メニュー】
 ・りんごおこわ
 ・味噌汁
 ・さといもコロッケ
 ・青菜の白和え
 ・グラノーラ

りんごおこわには、りんごの他にも小豆や人参、しいたけが入ってます。
白和えには柿やしめじも。
そして、さといもコロッケはというと――なんと衣がかつお節なんです!中はさといもとしらす、それからたっぷりのねぎ。柔らかめですが、すごく美味しかった!かつお節ということで多少お好み焼きチックな感じがしました。
あ、りんごってさつまいもっぽい香りとか味とかしますよね?このおこわも最初「あれ、さつまいもで作ったっけ?」みたいな感じしましたw
衣をかつお節にするのは、応用して他でもやってみようと思います~何に使えそうかな?

12月の料理教室は実は今週なのですが、X'mas料理になるので特に楽しみです~♪

スイートポテト☆ 
いずみが幼稚園の農園で掘ってきたさつまいもで、スイートポテトを作りました~

本当はさつまいも掘りのお手伝いに行く予定だったんですが、あやねの発熱で行けなかったのが残念……せめて美味しく作らねば、と前に作ったレシピを参考に――
スイートポテト2010
こんな感じで完成~^^
ちょっと砂糖が多かったのか、さつまいも自身にかなりの糖度があったのか、かなり甘めになりましたけど美味しく出来ました!
残りのさつまいもは、母にふかしいもにしてもらう予定ですw

参考にさせて頂いたサイト様
たっくんママのホームページ ・・・ この中の「雑談のお部屋」内のレシピを参考にさせていただきました。

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